0311-68038366 186-3383-2088
主页 关于我们 新闻动态 检测设计 结构加固 钢结构 装修改造 工程案例 联系我们
装修改造
  • 拆除承重墙
  • 别墅改造加固
  • 洞口封板
  • 楼梯区位调整
  • 拆除承重墙改梁技术

    时间:2017-07-10 09:27:21  来源:  作者:河北长信加固

      

    ★工程概况

      根据业主要求,对曲阳中学办公楼二层4轴×A轴-D轴、6轴×E轴-F轴和16轴×E轴-F轴承重墙拆除,需新增梁加固。

      经过现场仔细勘查,参考原结构图纸,结合以往工程经验,制定本加固方案。

      

    ★既有建筑结构改造加固设计

      承重墙体拆除改造,由于荷载传递路线变化,对其他层拆除承重墙的改造设计分析可按简支梁或墙梁计算。

      在加固设计中遇到沿拆除墙体有通长圈梁的情况,为满足新增混凝土梁承载力要求又便于施工,采用图1的加强构造措施,以提高新旧混凝土协同工作能力。

      

     

      

    ★可调节支撑拆除承重墙改造施工工艺

      可调节支撑拆除承重墙就是在需拆除的墙体上先安装可调节支撑结构,利用原有墙体将上部竖向静力荷载通过可调节支撑传递到下部结构,待新加承重混凝土梁达到设计强度后再拆除墙体的特殊施工工艺。可调节支撑架设及其详图见图2。

      


     

      1.施工特点

      可调节支撑系统具有安全可靠、节约材料、施工简单、快捷高效的优点。

      2.工艺原理

      可调节支撑系统是利用螺栓丝纹能承受竖向剪力的原理,依靠螺栓、钢管、钢板共同作用,通过调节支撑系统的长度使之与所支撑的构件紧密接触,达到荷载传递的目的。

      3.工艺流程及操作要点

      3.1工艺流程

      搭设满堂脚手架(计算支撑数量)一墙上开洞一安装可调节支撑一梁范围内墙体拆除一钢筋绑扎一支设模板一浇筑梁混凝土(留置混凝土试块)一混凝土养护一拆模(混凝土试块试压)一拆除支撑一拆除墙体。

      3.2操作要点

      (1)计算所需支撑的数量。通过承载力试验,确定支撑系统所承受的荷载,根据该道承重墙体所承受的荷载,计算出所需设置支撑的数量。

      (2)在该道承重墙体两侧1.5m范围内搭设双排脚手架到楼板底部,用以将墙体两侧楼板荷载传递到脚手架支撑上,靠近墙体的支撑立杆最大距离0.20m,竖管沿拆除墙体方向的间距800mm,水平管间距不大于1200mm。脚手架顶用通长的100槽钢,柱下用厚60㎜木板垫实垫牢,拆除承重墙结构临时加固布置见图3。本工程为二层加固,须从一层开始逐层支撑。

      


     

      图3拆除承重墙结构临时加固

      (3)墙上开洞。在墙顶部用手动切割机切出相应数量的竖向洞,洞口尺寸由加固设计梁的高度h来确定,高度≥h+350mm,宽度≥250mm。

      (4)安装可调节支撑。根据梁高截取Φ50×4无缝钢管,长度≥h+200mm,在钢管顶部焊上200x200x10的钢板,将该钢管安装在可调接支撑系统上,并在可调节螺栓下部焊200x200x 10的钢板,上下钢板处用高强度水泥砂浆找平保证可靠传力。水泥砂浆找平层达到一定强度后转动把柄,使该系统与圈梁或楼板紧密接触,并具有一定预项(压)应力。

      (5)在该道墙上按上述步骤逐一设置可调节支撑后拆除梁范围内的墙体。

      (6)梁钢筋绑扎、支模、浇筑混凝土,并留置混凝土试块。

      (7)待混凝土强度达到设计强度的100%时将钢

      管沿梁底切断,拆除支撑系统,然后拆除该承重墙。

      3.3质量要求

      (1)施工前须将该批可调节支撑抽样进行承载力试验,然后根据其所承受的荷载计算所需要的数量。

      (2)墙上开洞及拆除新设梁范围内墙体时一定要注意,切忌用力过猛。

      (3)安装可调节支撑系统必须垂直放置,且与所支撑的圈梁、墙体或楼板接触紧密,保证传力均匀。

      (4)切除多余钢管时必须用砂轮切割机,切忌采用电弧切割机。

      22222.jpg

    ★结语

      在改造工程拆除承重墙施工时按照上述施工工艺要求施工,这样在整个改造项目既能保证施工又能满足业主需要。

      


     

      

     

     

      


    主页 关于我们 新闻动态 检测设计 结构加固 钢结构 装修改造 工程案例 技术扩展 联系我们

    河北长信建设科技有限公司 地址:石家庄市裕华区鑫科国际广场B座11楼

    技术咨询:张 工 186-3383-2088 业务电话:0311 -68038366

    点击这里给我发消息

    点击这里给我发消息

    微信公众号:
    长信建筑加固

    微信技术咨询
    15931165866