0311-68038366 186-3383-2088
主页 关于我们 新闻动态 检测设计 结构加固 钢结构 装修改造 工程案例 联系我们
新闻动态
  • 常见问题
  • 行业动态
  • 结构加固行业和装修改造行业的关系

    时间:2017-07-10 09:15:51  来源:  作者:河北长信加固

       

    ★结构加固发展与装修改造发展的现状:

      随着中国经济的髙速发展和人们日益增长的物质需求,很多城市中使用功能为综合楼、办公楼等建筑成为城市中具有较大商机的黄金建筑,业主纷纷将这些建筑进行装修改造,作为商店、酒楼、娱乐场所以获得更好的效益。但由于业主过于追求经济效益,在改造过程中往往只注重与使用功能相关的问题,愿意花重资进行内部的装修改造及外立面的翻新,而对潜在的结构安全隐患不够重视,在作为公共建筑使用时,其结构安全问题尤为严重。

      

    ★现有商业性建筑装修改造的主要问题和类型:

      随意改变原结构布置:由于不同的使用功能在建筑内部空间上有各自不同的要求,如商店在使用上要求大空间,当原建筑承重墙较多使用砖混结构或柱网较密框架结构时,改造就受到较大的限制。部分业主总是过于强调自己的改造意愿,加上装修设计及施工人员对结构 受力情况不了解,私自改变结构布置现状的情况屡有发生,甚至会造成工程事故。

      荷载増加带来结构承载力不足的问题:我国建筑结构荷载规范对各种使用功能下建筑楼面活荷载标准值的取值规定(例如:办公楼的楼面活荷载标准值为2.0KN/m2,酒店为3.5KN/m2舞厅为4.0KN/m2)。由此可见,办公类建筑设计时采用的活荷载标准值取值是较低的,当改造为商店、娱乐场所等使用功能使用时,实际活荷载可能远远大于当时的设计取值。

      在对原有建筑的装修改造中,为吸引顾客,现代商店、酒楼、娱乐场所的装修挡次均较高,相应的装修荷载也较大,而建筑在设计时所考虑的装修荷载是一定的,在増加了较多装修荷载的情况下,必然会给结构的安全带来隐患。多数情况下,在某办公楼改造为商场的工程后,按照新的使用功能进行活荷载取值并考虑实际的装修荷载进行结构计算,结果大部分结构构件的承载力均不满足要求。

      总结商业改造的类型主要有以下内容:1、为获得更理想的使用空间,将原有的共享大厅做夹层2、为获得更优化的空间组合,需要拆除部分承重墙体和框架柱组成新的大厅等;3、为调整整体格局,需要改造原有墙体和门窗洞口的位置和大小,需要新开或者扩大门、窗洞口;4、由于使用上的变更和要求,需要在原楼层间增设楼梯、电梯和通风管道等或者调整楼梯、电梯和通风管道区域位置,需要在原楼板上开洞或补洞,5、原有使用功能发生变化(办公楼、住宅楼改成酒店,楼面、屋面增加设备、墙体等)5、装修改造中的误操作(空调通风钻孔切断主结构柱受力钢筋)各种质量问题(预制板结构裂缝、砼墙体结构裂缝和楼板裂缝等)。6、原有建筑的接层、扩建外立面的改造

      2345_image_file_copy_14_副本.jpg

    ★现有普通住宅装修改造的主要类型:

      总结下来主要这几方面的问题:1、为获得更理想的使用空间,将原有的共享大厅做夹层(一层变两层)2、为获得更优化的空间组合,需要拆除部分承重墙体组成新的客厅、衣帽间、卫生间等(砖混结构房屋改造居多);3、为调整整体格局,需要改造原有墙体和门窗洞口的位置和大小,需要新开或者扩大门、窗洞口;4、由于使用上的变更和要求,需要在原楼层间增设楼、电梯或者调整楼梯位置,需要在原楼板上开洞或补洞,5、原有使用功能发生变化(室内增加浴池和大型水族箱等)5、装修改造中的误操作(空调通风钻孔切断主结构柱受力钢筋)各种质量问题(预制板结构裂缝、砼墙体结构裂缝和楼板裂缝等)。6、别墅装修改造中的接层、扩建、新增地下室、新增电梯等等。

     

    ★现有建筑装修改造与结构加固改造相结合:

      在现有建筑装修改造过程中,业主总是希望通过装修尽量完善建筑的使用功能,使其舒适、美观符合现代建筑的使用要求。而实际上在装修改造的过程中合理地运用现有建筑物的结构加固改造技术托梁抽柱、托梁拆墙等,完全可以做到美观、舒适、功能、安全四者兼顾,获得完美的装修改造效果。所以在现有建筑物的装修改造中,装修公司必须与结构加固改造公司专业人士配合,对现有建筑的结构进行全面的了解。在对原结构进行改造时,必须委托专业有资质的设计单位和加固施工单位进行加固改造施工。如此既改善了建筑功能与室内环境,同时又保证了结构安全,从而达到完美的装修改造效果。

      

    ★结束语:

      现有建筑物装修改造在目前,甚至在今后很长一段时间都将是一个热门的话题,但是其中所展现的结构安全问题应当引起充分的认识,本文对现有建筑的装修改中随意改变原结构所带来的安全性问题进行了剖析,并提出了若干加固方法和建议。

    主页 关于我们 新闻动态 检测设计 结构加固 钢结构 装修改造 工程案例 技术扩展 联系我们

    河北长信建设科技有限公司 地址:石家庄市裕华区鑫科国际广场B座11楼

    技术咨询:张 工 186-3383-2088 业务电话:0311 -68038366

    点击这里给我发消息

    点击这里给我发消息

    微信公众号:
    长信建筑加固

    微信技术咨询
    15931165866