0311-68038366 186-3383-2088
主页 关于我们 新闻动态 检测设计 结构加固 钢结构 装修改造 工程案例 联系我们
结构加固
  • 粘钢加固
  • 碳纤维加固
  • 外包钢三重连接加固
  • 增大截面加固
  • 植栓锚固
  • 砼裂缝修补处理
  • 混凝土切割拆除
  • 喷射混凝土加固
  • 火灾加固
  • 地基基础加固
  • 技术拓展
  • 增大截面加固

    时间:2017-08-17 10:14:22  来源:  作者:

      

    ★基本概念

      增大截面加固技术,也称为外包混凝土加固技术,它是增大构件的截面和配筋,用以提高构件的强度、刚度、稳定性和抗裂性,也可用来修补裂缝等,这种加固技术适用范围较广,可加固板、梁、柱、基础和屋架等。根据构件的受力特点和加固目的的要求、构件几何尺寸、施工方便等可设计为单侧、双侧或三侧的加固,四侧包套的加固。

      

    ★分类

      根据不同的加固目的和要求,此技术又可分为加大断面为主的加固,和加配筋为主的加固,或者两者兼备的加固。加大截面为主的加固,为了保证补加混凝土正常工作,亦需适当配置构造钢筋。加配筋为主的加固,为了保证配筋的正常工作,需按钢筋的间距和保护层等构造要求适当增大截面尺寸。加固中应将钢筋加以焊接,作好新旧混凝土的结合。

     

      增大截面加固

     

    ★特点

      具有工艺简单、使用经验丰富、受力可靠、适应性强等优点。

      (1)加固用钢材加工及表面处理工序较多,工程量大。

      (2)现场运输量大,湿作业工作量大,工人劳动强度高。

      (3)能充分发挥钢材和混凝土整体工作性能,加固效果好。

      (4)混凝土硬化有一定的时间,需养护。

      (5)本方法适用范围广,只要原构件混凝土强度等级不低于C10。

      

    ★适用范围

      适用于钢筋混凝土受弯和受压构件的加固,达到提高截面承载能力和构件钢度的能力。

      适用于梁、板、柱等构件及一般构筑物加固,特别是原截面尺寸显著偏小及轴压比明显偏高的构件。

      

    ★技术要求

      1、采用本方法加固时,现场检测结构确定的原构件混凝土强度等级不应低于C10。

      2、新增混凝土层的最小厚度,版不应低于40mm;梁、柱采用人工浇筑时,不应低于60mm,采用喷射混凝土施工时,不应小于50mm。

      

    ★施工要点

      1.为了加强新旧混凝土的结合,构件表面应凿毛,要求打成麻坑或沟槽,沟槽深度不宜小于6mm,间距不宜大于箍筋的间距或200mm。同时应除去浮块,并清理原构件混凝土存在的缺陷至密实部位。

      2.当采用三面或四面外包方法加固梁或柱时,应将梁、柱的棱角敲掉,同时应除去、尘土。

      3.原有混凝土表面应冲洗干净,浇筑混凝土前,原混凝土表面应以水泥浆等界面剂进行处理,以加强新、旧混凝土的结合。

      4.在受力钢筋试焊前应采取卸荷或支顶措施,并应逐根分区分段进行焊接,以减少原受力钢筋的热变形,使原结构的承载力不致遭受较大影响。

      5.增大截面加固法施工不如整浇混凝土构件方便,必须采取措施,保证浇筑和振捣的质量,达到混凝土密实度要求,加强养护。

     

      增大截面加固

    ★技术要求

      1.增大截面加固技术适用于钢筋混凝土受弯和受压构件的加固。

      2.采用此技术时,按现场检测结果确定的原构件混凝土强度等级不应低于C10。

      3.当被加固的构件界面处理及其粘结质量符合规范要求时,可按整体截面计算。

      4.采用增大截面加固钢筋混凝土结构构件时,其正截面承载力应按现行国家标准《混凝土结构设计规范》GB50010的基本假定进行计算。

    ★总结:

      增大截面加固法具有原理简单、使用经验丰富、受力可靠、加固费用低廉等优点,很容易为人们所接受;但它也有一些缺点,如湿作业工作量大,养护周期长、增加结构自重、占用建筑空间较多等,使其应用受到限制。这是传统的加固法,是最笨的但也往往是最为可靠的方法,在本课题的工程实践中多次采用了这种方法。

      从理论上讲,增大截面加固法提高结构或构件承载力的潜力是无限的,只要工程现场允许,都可以采取增大截面加固法。

    推荐文章:增大截面加固施工

    主页 关于我们 新闻动态 检测设计 结构加固 钢结构 装修改造 工程案例 技术扩展 联系我们

    河北长信建设科技有限公司 地址:石家庄市裕华区鑫科国际广场B座11楼

    技术咨询:张 工 186-3383-2088 业务电话:0311 -68038366

    点击这里给我发消息

    点击这里给我发消息

    微信公众号:
    长信建筑加固

    微信技术咨询
    15931165866