0311-68038366 186-3383-2088
主页 关于我们 新闻动态 检测设计 结构加固 钢结构 装修改造 工程案例 联系我们
结构加固
  • 粘钢加固
  • 碳纤维加固
  • 外包钢三重连接加固
  • 增大截面加固
  • 植栓锚固
  • 砼裂缝修补处理
  • 混凝土切割拆除
  • 喷射混凝土加固
  • 火灾加固
  • 地基基础加固
  • 技术拓展
  • 石家庄加固公司--预应力加固

    时间:2017-08-16 10:11:05  来源:  作者:河北长信加固

      

    ★基本简介:

      预应力加固法是采用外加预应力钢拉杆多结构构件或整体进行加固的方法,特点是通过预应力手段强迫后加部分——拉杆或撑杆受力,改变原结构内力分布并降低原结构应力水平,致使一般加固结构中所特有的应力滞后现象得以完全消除。因此,后加部分与原结构能更好的共同工作,结构的总体承载力可显著的提高。预应力加固法具有加固、卸载、改变结构内力的三重效果。适用于大跨结构加固,以及采用一般方法无法加固或加固效果很不理想的较高应力状态下的加固,施工设备简单,可有效的提高梁的抗弯刚度,缺点是减小建筑净空、影响建筑外立面,影响上层楼盖结构或屋面防水构造。

     

      预应力加固

    ★加固原理:

      采用外加预应力钢拉杆(分水平拉杆、下撑拉杆和组合式拉杆)或撑杆,对结构进行加固的方法。

      

    ★工艺流程:

      (1) 预应力拉杆或撑杆的锚固

      (2) 拉杆或撑杆预应力施加(机械法、电热法、横向张拉、竖向张拉及花篮螺栓张拉)

     

    预应力加固

      

    ★主要体系:

      有粘结体外预应力体系

      钢绞线穿入高密度聚乙烯管(HDPE)或钢管孔道内,张拉之后,灌入水泥浆。

      优点:由于孔道管在结构体外,管道的铺设质量及其水密性容易检查和控制;预应力摩擦损失小。

      无粘结体外预应力体系

      体外预应力筋由单根无粘结筋平行穿入HDPE管或钢管孔道内,张拉之前先完成灌浆工艺,由水泥浆体将单根无粘结筋定位。

      优点:单根无粘结筋的摩擦损失极小;可采用单根张拉工艺,张拉设备体积小,易操作;预应力筋有四层防护(油脂、HDPE、浆体和外套管),因此其耐腐蚀性和防护安全性可靠;在使用期间可重调预应力值,可更换预应力筋。

      

    ★适用范围:

      常用于提高构件的抗弯、抗剪承载力,减少构件挠曲变形和裂缝宽度。由于体外预应力加固可以在不限制通行的条件下进行加固加工,所以既可作为桥梁通过重车的临时加固手段,也可作为永久提高承载力的措施。体外预应力现阶段主要应用于预应力混凝土桥梁、特种结构和大跨度建筑工程结构;预应力混凝土结构的重建、加固及维修;也可用于临时性预应力混凝土结构或作为施工临时性钢索。

      

    ★分类:

    根据预加应力值大小对构件截面裂缝控制程度的不同分类

      1、 全预应力混凝土

      在使用荷载作用下,不允许截面上混凝土出现拉应力的构件,属严格要求不出现裂缝的构件。

      2、 部分预应力混凝土

      允许出现裂缝,但最大裂缝宽度不超过允许值的构件,属允许出现裂缝的构件。

      3、 无粘结预应力

      将预应力钢筋的外表面涂以油脂或其他润滑防锈材料,并用塑料套管包裹,使之与周围混凝土隔离,而在张拉时可沿纵向发生相对滑移的后张预应力钢筋。

      

    ★优点和特性:

      抗裂性好,刚度大。

      节省材料,减少自重。

      提高构件的抗剪能力。

      提高受压构件的稳定性。

      提高构件的耐疲劳性能。

     

      

    ★注意事项:

      一;当用预应力水平拉杆或下撑式拉杆加固梁,加固的张拉力较小(一般在150KN以下)时,可选用两根直径为12~30mm的I级钢筋;若加固的预应力较大,也可采用II级钢筋,被加固梁截面高度大于600mm时则可采用型钢拉杆。

      当用预应力拉杆加固屋架时,可用II级、III级、精扎螺纹钢筋、碳素钢丝、钢绞线等高强度钢材。

      二、预应力水平拉杆或预应力下撑式拉杆中部的水平段距离被加固梁或加固屋架的下缘的净空一般不应大于100mm,以30~80mm为宜。

    主页 关于我们 新闻动态 检测设计 结构加固 钢结构 装修改造 工程案例 技术扩展 联系我们

    河北长信建设科技有限公司 地址:石家庄市裕华区鑫科国际广场B座11楼

    技术咨询:张 工 186-3383-2088 业务电话:0311 -68038366

    点击这里给我发消息

    点击这里给我发消息

    微信公众号:
    长信建筑加固

    微信技术咨询
    15931165866