0311-68038366 186-3383-2088
主页 关于我们 新闻动态 检测设计 结构加固 钢结构 装修改造 工程案例 联系我们
结构加固
  • 粘钢加固
  • 碳纤维加固
  • 外包钢三重连接加固
  • 增大截面加固
  • 植栓锚固
  • 砼裂缝修补处理
  • 混凝土切割拆除
  • 喷射混凝土加固
  • 火灾加固
  • 地基基础加固
  • 技术拓展
  • 厂房火灾检测与加固处理方法

    时间:2017-07-06 10:45:34  来源:  作者:河北长信加固

       厂房火灾检测与加固处理方法?由于火灾对建筑物造成的损伤具有一定的不确定性,与普通建筑物的检测鉴定及加固相比,对受火灾损伤的建筑物结构安全性不易直接准确评估与加固。以下是加固设计公司对某钢筋混凝土框架结构检测鉴定的方法和内容,针对火灾对建筑结构的损害特点及受损构件的受力特征,提出相应的加固处理措施,取得了良好的效果。

      

    现场勘查和检测内容

      1.火灾起因,燃烧特点及延续时间

      2.各层主要燃烧物品及残留物各类构件外观调查及火场温度判断

      3.现场检测

      (1)结构构件截面尺寸,钢筋配置检测

      经过对钢筋混凝土梁、板、柱截面进行复核,构件截面尺寸符合设计要求,通过无损检测与破检结合对构件钢筋型号、规格、数量进行检查,其钢筋配置可满足设计要求。

      (2)火灾后混凝土构件变形,节点状况及裂缝情况检测

      检测中,对1-6层顶梁每层抽取3根燃烧较重的浅黄色框架梁的挠度变形进行测量,结果表明1-6层均未发现这些框架梁有任何下挠变形情况,相反却发现存在个别跨中上拱的梁,经分析此系施工时支模起拱量较大形成。且梁、柱节点未发现有开裂、疏松脱落和钢筋外露等现象。

      (3)混凝土强度检测

      由于火灾高温使混凝土中的游离水急剧蒸发并引起骨料膨胀和水泥石收缩,形成界面裂缝并不断开展延伸,当温度达到一定时水泥石中的氢氧化钙分解,导致水泥石结构破坏而使混凝土强度降低,因此,混凝土的剩余强度是一项重要的检测项目。

      由于遭受火灾的混凝土构件内外受损程度不同,采用回弹法检测构件表面强度来推断整个构件的受损程度显然不合适。同时考虑大量的钻芯取样会对已经受损的构件带采进一步损伤,检测中采用钻芯一回弹综合法,利用回弹强度判定混凝土的匀质性,利用芯样强度修正回弹强度,按照混凝土柱、梁、板受损程度的不 同,在火灾现场一至六层每层抽检2根柱、2根梁和l块板的现龄期砼抗压强度。

    火灾3.jpg

      4 火灾后砼构件承载力验算

      按该工程火灾后梁、板、柱砼现龄期行业强度推定值总起达到C25、深圳抗震设防烈度8度设计基本地震加速度0.20g、第二组及该建筑结构施工图具体的结构构造,并考虑灾后构件的截面损伤、钢筋强度的损伤以及钢筋与砼之间的粘结强度的损伤因素,以及GB50009--2001(取用3.5KN/m2的商店楼面活荷载标准值)、GB50010--2002、GB50011-2001等规范要求,采用中国建筑科学院PKPM最新版本验算程序,对该工程进行结构承载力验算,以复核火灾后砼构件的结构承载力;并考虑到一层5/D柱及四层6/E柱检测强度偏低的情况,同时进行了将一、四层柱分别输入为C20、C18,其余梁、板、柱均输入C25的结构承载力验算。

      结构承载力验算结果表明,除一层柱被评定为d级外,其余各层所有梁、板、柱均被评为a级或b级。另结构验算表明,该框架结构的最大层间位移角,弹塑性层间位层及一层13根框架柱的轴压比均不满足规范要求。

    主页 关于我们 新闻动态 检测设计 结构加固 钢结构 装修改造 工程案例 技术扩展 联系我们

    河北长信建设科技有限公司 地址:石家庄市裕华区鑫科国际广场B座11楼

    技术咨询:张 工 186-3383-2088 业务电话:0311 -68038366

    点击这里给我发消息

    点击这里给我发消息

    微信公众号:
    长信建筑加固

    微信技术咨询
    15931165866