0311-68038366 186-3383-2088
主页 关于我们 新闻动态 检测设计 结构加固 钢结构 装修改造 工程案例 联系我们
结构加固
  • 粘钢加固
  • 碳纤维加固
  • 外包钢三重连接加固
  • 增大截面加固
  • 植栓锚固
  • 砼裂缝修补处理
  • 混凝土切割拆除
  • 喷射混凝土加固
  • 火灾加固
  • 地基基础加固
  • 技术拓展
  • 建筑火灾后破坏原理

    时间:2017-07-06 10:14:20  来源:  作者:河北长信加固

       火灾后结构损失属急聚温度应力破坏形态,与构件所处燃烧时间、可燃物性质、空间密闭程度、火路走向等有一定关系。单凭检测报告及计算分析,是不能完善加固方案的。现场的对照检测评定及现场设计方案尤为重要。

    ★火灾对建筑结构破坏的基本原理

      1. 混凝土结构火灾破坏原理:

    第一,表面受火处温度升高比内部快,内外温差引起混凝土开裂。火灾时,混凝土中各种水分迅速汽化,体积明显膨胀,冲破障碍迅速逃逸,导致强度下降;

    第二,混凝土强度随时间的增长主要取决于凝胶的收缩,凝胶在常温下脱水是正常的,而在500 ℃以上大量急剧脱水,则产生明显的破坏作用,它使水泥石密度降低,从而强度下降。出现的不连贯的微裂缝迅速扩展并连续起来,形成大裂缝,造成混凝土的宏观破坏。

    第三,火灾产生的高温会导致钢筋与混凝土间的粘结强度的下降,两者之间的极限滑移的增加。也将使钢筋混凝土构件的承载能力的下降。

      2. 砖混结构火灾破坏原理:

    火灾对砖混结构的作用由砖块材质和砂浆性能决定,水泥砂浆的弹性模量比砖的弹性模量小,热膨胀比砖大,因而在高温受压时产生比砖块更大的横向变形。

    火灾.jpg

      3. 钢结构火灾破坏原理:

    普通建筑用钢在全负荷的情况下失去静态平衡稳定的临界温度是 540℃ 左右。一般在300 -400℃ 时其强度便开始下降。现在的纯钢结构建筑都涂有防火涂料,但防火涂料也只能保证其在2-3个小时不失去平衡稳定性。所以说钢结构是十分怕火的,除精密检测后认为可经加固处理仍能保障安全外,就算是小范围局部失火最好也要更换钢构件才能保障安全。

      4. 组合结构火灾破坏原理

    对于组合结构如型钢混凝土结构及钢管混凝土结构,这两种结构都有混凝土参与受力,且经试验得到其抗火性也更接近混凝土结构。

    主页 关于我们 新闻动态 检测设计 结构加固 钢结构 装修改造 工程案例 技术扩展 联系我们

    河北长信建设科技有限公司 地址:石家庄市裕华区鑫科国际广场B座11楼

    技术咨询:张 工 186-3383-2088 业务电话:0311 -68038366

    点击这里给我发消息

    点击这里给我发消息

    微信公众号:
    长信建筑加固

    微信技术咨询
    15931165866