0311-68038366 186-3383-2088
主页 关于我们 新闻动态 检测设计 结构加固 钢结构 装修改造 工程案例 联系我们
结构加固
  • 粘钢加固
  • 碳纤维加固
  • 外包钢三重连接加固
  • 增大截面加固
  • 植栓锚固
  • 砼裂缝修补处理
  • 混凝土切割拆除
  • 喷射混凝土加固
  • 火灾加固
  • 地基基础加固
  • 技术拓展
  • 混凝土静力切割拆除

    时间:2017-07-05 14:49:39  来源:  作者:河北长信加固

      

    工艺简介:

      混凝土切割是采用水冷却金刚石轨道切割机对混凝土进行开洞、拆除,施工速度快,无噪音,无震动,质量好,对建筑结构没有影响,是取代电锤、风镐、人工钎打等震动较大机具施工的最先进工艺。

      混凝土钻孔是采用金刚石水钻机是广泛用于混凝土管道钻孔,超厚群体的切割,具有施工精度高,速度快,对建筑结构没有影响等特点。

      

    ★工艺特点:

      (1)、施工精度高,速度快。

      (2)、对混凝土的拆除,不受施工场地、环境保护、工期、安全原因等条件限制,打破传统的风镐拆除后气割或定向爆破的施工方法,具有不影响周围正常交通、工期短、安全系数高等优点。

      适用范围:

      (3)、切割机切割广泛用于各类混凝土结构改建,如楼板、墙体切割开口。

      (4)、金刚石水钻开孔切割广泛应用于混凝土管道钻孔,超厚群体、楼面切割等。

      裂缝1.jpg

    ★工艺流程:

      1.切割定位、放线 → 钻工艺孔(起吊孔) → 预吊 → 切割→混凝块起吊、运走

      2 施工部署

      对于面积较大的楼面拆除,原则上遵循从建筑两边向中间拆除,先拆楼板后拆梁、柱。为了吊装方便,大部分切割应按自下向上的施工顺序进行,局部少量切割可根据现场实际情况采用从上向下的顺序逐步进行。特殊情况下,施工步骤可在现场灵活协调变动。

      3 楼板切割

      (1)、按每小块不超过500公斤为原则进行切割,切割后的混凝土块卸于下一层楼面或地面上。

      (2)、根据设计图纸要求,确定切割区域,先在楼板表面用墨线弹出所需切割的边线,再根据起吊设备情况确定楼板分块尺寸,为1.5m×1.5m左右。

      (2)、清理切割区域场地,主要包括地面建筑及装饰垃圾的清理,影响切割的各种管线(风管、电线管、雨水管等)。

      (3)、楼板周边采用平推式电动切割机切割,中间部分通过膨胀螺栓将小型切割机的轨道固定于被切割板面上,进行分块切割。

      (4)、主体结构楼板切割前用型钢制作吊装龙门架,吊架固定于梁上。

      F、在欲切割的楼板块上用钻孔机均匀钻4个孔,将钢丝绳穿过,然后分边挂于两个手拉葫芦的吊钩上,混凝土切割后的吊装葫芦架于吊架上。

      (5)、拉紧手拉葫芦,使其充分受力;

      (6)、采用钢筋混凝土切割机, 配备专门人员指导施工。

      I、切割完后采用2个手拉葫芦将切割好的楼板吊装轻放至下层楼面或地面。

      4 梁切割

      (1)、前期准备工作同板切割。

      (2)、安装临时支撑。由于切割时将原结构梁截断,必须对剩余梁段安装临时支撑,以保证结构安全。支撑材料采用钢管等。具体做法为:量取比梁底净高略短的钢管,两头焊10mm钢板,上端钢板用膨胀螺栓锚固于梁底,下端用木楔塞牢,支撑离切割线约800mm。

      (2)、在切割梁的上层梁上打2根Ф12膨胀螺丝,挂上12mm厚铁板做吊点,共做两个,然后各套上一个3吨手拉葫芦。

      (3)、将钢丝绳套入待拆除梁两端,然后挂在手拉葫芦吊钩上,并拉紧葫芦。

      (4)、采用钢筋混凝土切割机,配备专门人员在梁拆除定位线两端进行切割。

      F、将切割好的梁轻放至地面,放下的梁用风镐或人工进行分解,成块后运出楼面。

      5 柱切割

      (1)、切割柱水平方向用5T手拉葫芦连接,以便切割时柱均匀受力,保持柱平衡。

      (2)、保持平衡的状态下用φ100水钻截断4/5的柱,保留柱倾倒一面的钢筋作为支点。

      (3)、安排操作工人在3个不同方向的葫芦位置准备吊装,吊装时三个操作工同时收放葫芦,保持柱的平衡,当1号葫芦收紧时,2号和3号葫芦同时放松,如此类推直到把柱放倒在预先放置的废弃轮胎上,然后割断预留钢筋。

      (4)、在楼面用φ100水钻把柱分段,利用液压叉车把分段后的柱运至吊装位置,采用吊车吊至地面破碎。

      6 局部剪力墙拆除

      (1)、 视待拆除的剪力墙的高度和宽度设计切割线。所分切割每块重不超过500公斤。

      (2)、用冲击钻将墙体顶部一边楼板打穿,穿过钢丝绳,然后挂在5吨手拉葫芦上;

      (3)、用钻孔机在待拆除的剪力墙块上钻孔,穿过钢丝绳,然后挂在5吨手拉葫芦吊钩上;

      (4)、 拉紧手拉葫芦;

      (5)、采用墙面切割机或钻孔机排孔切割墙体,如采用墙面切割机需在墙面安装轨道。一般先拆除下部墙块,再拆除上部墙块;

      (6)、 采用手拉葫芦将切割下的墙体轻放至楼面上。

      6 现场安全管理

      (1).施工过程中上下楼面同时指定专人负责安全,施工中严禁由切割孔向下抛物,切割完成后所形成的空洞必须设置维护或用竹笆封闭,并设明显标记。

      (2).混凝土吊装过程中指定专人负责指挥,吊装区域内严禁站人。

      (3).由于施工现场所采用的机械设备多数采用380V动力电,施工现场必须安全用电,严禁乱接乱拉。电器设备定期检查。

      (4).使用电器时应严格按操作规范进行,所有大型设备须有接地装置,插座须带空气保险装置。

      (5).在一定施工区域内禁止吸烟。如需动火作业,必须通过现场业主及有关部门批准后,在规定的时间内动火,动火时现场管理人员必须在场。

    主页 关于我们 新闻动态 检测设计 结构加固 钢结构 装修改造 工程案例 技术扩展 联系我们

    河北长信建设科技有限公司 地址:石家庄市裕华区鑫科国际广场B座11楼

    技术咨询:张 工 186-3383-2088 业务电话:0311 -68038366

    点击这里给我发消息

    点击这里给我发消息

    微信公众号:
    长信建筑加固

    微信技术咨询
    15931165866