0311-68038366 186-3383-2088
主页 关于我们 新闻动态 检测设计 结构加固 钢结构 装修改造 工程案例 联系我们
结构加固
  • 粘钢加固
  • 碳纤维加固
  • 外包钢三重连接加固
  • 增大截面加固
  • 植栓锚固
  • 砼裂缝修补处理
  • 混凝土切割拆除
  • 喷射混凝土加固
  • 火灾加固
  • 地基基础加固
  • 技术拓展
  • 注浆加固地基

    时间:2017-07-06 14:23:13  来源:  作者:河北长信加固

       

    ★施工工艺:

      施工准备——成孔——注浆花管的制作——填碎石——封孔——注浆——养护

      (1)施工准备:

      施工现场应该预先平整,并沿钻孔位置开挖沟槽和集水坑。

      了解室外地下管线(一般包括消防、中水、虹吸雨水和天然气管线)的布置情况,在地面放出各种管线的位置图,并且标示清楚避免成孔过程损坏地下管线,衍生事故。

      主要注浆设备:潜孔锤1台,螺杆式空气压缩机1台,发电机1台,注浆泵1套.

      (2)成孔:

      用潜孔锤按设计孔位就位,成孔孔径Φ100mm,孔深11m(孔深一般应该超过持力层1-2m),按设计要求入原土持力层1.0m,施工时由现场技术人员及机长根据钻速和荷确定终孔深度。沿建筑周边,外周边孔距0.4-0.6m,内部孔距为1.3m,浆液有效扩散半径平均0.6m。注浆孔应该按照梅花形布置。

      (3)注浆花管的制作

      用32mm钢管制作注浆管,注浆管打花眼,花眼直径6~8mm,按50cm间距双向开孔。每段的注浆管的长度为4m,管的连接方式采用套丝并用直接头连接,将制作好的注浆管分段下入孔中。

      (4)填碎石:

      填筑拌有水泥干粉的碎石混合料(配比:300~500kg/m³),取小于3cm的级配碎石。

      (5)封孔:

      顶部70cm用微膨胀混凝土浇注封口。

      (6)注浆:

      选用纯水泥浆灌注。水泥选用P32.5普通硅酸盐水泥,水为一般人畜饮用水,不得使用PH值小于4的酸性水或工业废水,水灰比1.0::1.0(水:水泥)。用搅拌机充分拌浆均匀后才能开始注浆,并在注浆过程中缓慢搅拌,搅拌时间不应小于浆液初凝时间,浆液在泵送前应经过筛网过滤。

      注浆压力0.3~0.6Mpa,至孔口冒浆后进行封孔处理,再继续注浆持荷15min,使浆液充分填充于碎石间,即停止注浆。

      注浆顺序应按照间隔跳跃式进行注浆,并宜采用先外围后内部的注浆施工方法。采用定压方法控制,即最终压力一般为500kPa。

      (7)养护:

      注浆完毕后采用自然养护,水泥浆的凝固时间为28天,28天后可以采取下一步的工序。

    ★施工流程:

      按设计点位布置→成孔→安装注浆管→注浆前封孔→浆液制备→注浆→注浆停止→注浆后封孔

      (1)布孔:

        定位放线,注浆布孔图,对注浆孔进行编号,根据结构实体尺寸,可适当调整孔位,以避开障碍。

      (2)成孔:

        按设计点位放孔,钻机就位,因被加固土体为粉土,故采用作业成孔。选用KQL-100D风动潜孔钻机。

      (3)安装浆管

         成孔后,下入注浆管,注浆管下部0.15m为花孔,注浆管顶部高出地表0.4-0.80m

      (4)注浆前封孔:

        下入注浆管后,在管壁先填入碎石至基底进行封孔,待3-5分钟凝固后,即可注浆。

      (5)制备浆液:

        根据注浆所需浓度制备浆液,并搅拌均匀。

      (6)注浆顺序

         应按跳孔间隔注浆方式进行,并宜采用先外围后内部的注浆顺序。

      (7)注浆:

        注浆分两次间歇进行,每次注入设计注浆量的50%。

     注浆加固1_副本.jpg

      

    ★设计说明:

      (1)本次注浆加固目的是提高填土层地基土的承载力,减少地基不均匀沉降。

      (2)注浆材料主剂为42.5mpa普通硅酸盐水泥,速凝剂采用水玻璃,其配比为水泥:水玻璃1::001,外掺0.5%水泥用量的木质素碳酸钙作为减水剂。基础灰土垫层以下主要为粉土层,采用水灰比为0.8-1.2的浆液。

      (3)注浆加固扩散半径暂取1.0m,实际扩散半径应从现场灌浆实验确定。

      (4)注浆加固注浆压力取0.3-1.3Mpa,单孔每延米注浆量约为60kg,实际注浆量应从现场灌浆实验确定。

      (5)注浆加固注浆孔的孔径取100mm

      (6)注浆孔至墙体边缘的距离以满足施工要求为宜,注浆孔的孔距为0.8-1.2m,具体注浆孔位置参照施工图,根据结构实体尺寸,可适当调整孔位,以避开障碍物。

      (7)注浆时需先穿透原条形基础,新增筏形基础及以下的三七灰土垫层,孔深基底以下超过持力层1~2m。

      

    ★注意事项:

      (1)孔位位偏差控制在20mm内,并保证钻机的垂直度偏差不超过1%。

      (2)最终注浆压力不得大于0.6MP,发现跑冒浆液及时封堵,或停止注加,采用间隔跳跃式注浆方式。

      (3)注浆加固时,应对邻近建筑、地下管线、和地面的沉降、倾斜、位移和裂缝进行检测,并采取多孔间隔注浆和缩短浆液凝固时间等措施,减少既有建筑因注浆而产生的附加沉降。

      (4)浆液的初凝时间宜为1-2小时。

      (5)基础范围内注浆钻孔之前应该探明基础钢筋位置,不得打断基础钢筋。

      (6)对地上结构应采取卸荷措施,或进行有效支护,以免继续产生沉降。

      (7)做好现场的跟踪监测,施工现场周围的地下管线、建筑物等的沉降变化应符合规范要求。对于重要的管线,建议管线厂家跟踪监护。

    主页 关于我们 新闻动态 检测设计 结构加固 钢结构 装修改造 工程案例 技术扩展 联系我们

    河北长信建设科技有限公司 地址:石家庄市裕华区鑫科国际广场B座11楼

    技术咨询:张 工 186-3383-2088 业务电话:0311 -68038366

    点击这里给我发消息

    点击这里给我发消息

    微信公众号:
    长信建筑加固

    微信技术咨询
    15931165866