0311-68038366 186-3383-2088
主页 关于我们 新闻动态 检测设计 结构加固 钢结构 装修改造 工程案例 联系我们
新闻动态
  • 民用建筑案例
  • 工业建筑案例
  • 抗震加固案例
  • 公路桥梁案例
  • 火力发电案例
  • 砖混结构改造之拆除承重墙

    时间:2017-08-01 10:58:13  来源:  作者:河北长信加固

      装修的目的对于很多人来说,已经不仅仅满足于将房间装扮得漂亮,更主要的是希望通过装修来改善房间现有的空间格局,以增加其使用功能。于是在装修时对原有的房屋结构进行改造的现象越来越多,主要表现在拆改承重墙。

      砖混结构的承重墙拆除改造加固难度较大,主要因为砖砌体强度的安全储备较少,破坏时呈现脆性,毫无征兆。

      我们每年都会几例承重墙改造拆除的项目,业主总认为拆墙改造很简单,对承重墙的概念理解不清晰,作为非专业人士这样理解也无可厚非。但是作为业内人员,却不敢苟同,不能让这样的隐患一直伴随业主,得对得住“建筑骨科医生”这个绰号。

      施工前的运筹能决定结果的优劣,问题研究的细致意外的事情就少。了解透业主的意图,查找原始的技术资料,现场实地的勘察和检测,才能进入到实际的设计阶段,这是项目前端的关键环节,缺一不可,否则等同于盲人摸象,掌握不了全局,给后续的工作带来大量的麻烦。先掌握原则:先加固还是先拆除?对于上部荷载不大(楼层较少),脚手架支撑卸荷后可以先拆除后加固;上部荷载较大(楼层较高),必须采用先加固后拆除的施工顺序。

      本例所示为某七层砖混住宅结构,一~二层为商业,二~七层为住宅,业主要求将两个商业改造成一个大商铺,需要拆掉两道承重墙,墙厚370mm,跨度为8米,考虑上部荷载较大,采用先加固后拆除的施工顺序。

      一、基础部分

      将两边的框架柱通过基础相连绝非易事,原因在于先拆墙还是先做基础梁加固,等同于鸡生蛋还是蛋生鸡的问题。墙体的两边的基础梁通过穿过承重墙的销键(销键内设置型钢)相连,很容易的解决这个难题。相当于“扁担”。

      

    \

      这两站图片都是西部的构造措施,不知道你能不能看明白。

     

                                          拆除承重墙                                    拆除承重墙

     

      支设好模板后准备浇筑基础的混凝土。

     

    拆除承重墙

      二、混凝土柱部分

      原有的构造柱是不能承担新增荷载,必须将其截面放大才能“担当此任”,截面的放大是从基础开始的。

     

    拆除承重墙

     

      柱子钢筋制作安装,钢筋较密,柱子的箍筋设置的四肢箍。

    拆除承重墙

     

      柱子支设模板,柱子截面较大,做好竖向和横向支撑,防止在浇筑砼过程中柱子偏移轴心。

     

    拆除承重墙

     

      考虑上部荷载较大,此柱的截面做到了900mmx900mm,更主要的原因是基础梁和托换梁的梁截面做到了770mmx800mm。柱子的施工缝设置在梁、柱交接位置的下侧。柱子拆模后密实平整,非一般小施工队能做到。

     

    拆除承重墙

     

      三、混凝土托换组合梁部分

      顶部托换组合梁非常关键,做法同基础梁一样。将两边的框架柱通过托换组合梁相连绝非易事,原因在于先拆墙还是先做托换梁加固,等同于鸡生蛋还是蛋生鸡的问题。墙体的两边的托换梁通过穿过承重墙体的销键(销键内设置型钢)相连,很容易的解决这个难题。相当于一个“扁担”,“担”起了上边全部的重量。

     

    拆除承重墙

    推荐文章:拆除承重墙

    主页 关于我们 新闻动态 检测设计 结构加固 钢结构 装修改造 工程案例 技术扩展 联系我们

    河北长信建设科技有限公司 地址:石家庄市裕华区鑫科国际广场B座11楼

    技术咨询:张 工 186-3383-2088 业务电话:0311 -68038366

    点击这里给我发消息

    点击这里给我发消息

    微信公众号:
    长信建筑加固

    微信技术咨询
    15931165866